杭州“红色”公交专线强化青少年爱国主义教育
发表时间: 2019-05-14来源: 中国文明网

  浙江省杭州市开通首条“红色”公交专线,将西湖周边的城市景点、文化景点、红色景点串联起来,推动爱国主义教育入脑入心。

  线路展现红色文化。公交专线在双休日、节假日和寒暑假开行,以西湖周边的市青少年活动中心、五四宪法馆、岳王庙、盖叫天故居、苏东坡纪念馆、浙江美术馆、西湖博物馆、淞沪战役纪念碑和杭州城市建设陈列馆等9个场馆为主站点,为青少年前往爱国主义场所提供便利,专线开通首个周末,乘客就达2060人次。

  公交植入红色基因。在公交车体和站牌上设置社会主义核心价值观公益广告和“学习强国”二维码。沿途语音播报每个站点对应的红色历史文化故事,并在车厢内放置各站点的宣传手册,方便大家阅读,让广大青少年可以随时随地了解杭州的红色文化,感受到杭州的改革发展,激发青少年的爱国情感。

  活动营造红色氛围。专线沿途各主站点以“庆祝新中国成立70周年”为主题,开展形式多样的爱国主义教育活动。五四宪法馆以“寻访新中国第一部宪法”为主题,推出“六个一”教育体验活动;西湖博物馆举行“庆祝祖国70岁华诞红色电影”展播活动;市青少年活动中心开展红色歌曲大家唱、科技大玩场、红领巾“资源银行”在行动等一系列青少年喜闻乐见的活动,在寓教于乐中激发广大青少年的爱国热情。(摘自《未成年人思想道德建设工作简报》2019年第6期

责任编辑: 王 小伟
新时代文明实践
文明影音
创建活动
先进典型
志愿服务
未成年人
文明传播
文明之光
FUN88